moccbet: (Default)
[personal profile] moccbet
Оригинал взят у [livejournal.com profile] balbesus в Тихоокеанская Россия. Призрак Бахтина


Мироустроительные воззрения и идеи элит являются ключевыми переменными при формировании будущего регионов. Они есть движущие силы вырисовывающие окружающую нас действительность. Конечно, эти силы обусловлены рельефом объективной реальности. Но без этих сил не возникают плотины, не строятся новые города и не появляются государства. Идея вступления России в Европу заставила элиты откинуть окраины и привела к развалу СССР. А тысячелетняя мечта евреев о национальном государстве, так бы и осталось мечтой, если бы не активность и страсть еврейской элиты.

Меня же интересуют местные элиты и их виденье будущего Дальнего Востока. Мне кажется, в прошлом материале были нащупаны их мироустроительные воззрения, был частично отражен генезис понятия «Тихоокеанская Россия» в рамках мироустроительной концепции. Сейчас же я хочу описать те силы, которые двигают понятие «Тихоокеанская Россия» на различных «медиасаммитах».


Новый точечный рисунок.png

С 21 по 23 мая 2015 года во Владивостоке прошла XIX Тихоокеанская международная туристская выставка «Pacific International Tourism Exро». На ней выделись два спикера двигающих понятие «Тихоокеанская Россия». Кирилл Потапенко - генеральный директор рекламного агентства ДВ Регион и Заречнева Татьяна - генеральный директор ГК Платформа (Реклама, брэндинг, консалтинг и разработка сайтов).

Тема доклада Кирилла Потапенко:

Как использовать лучшие мировые практики для создания конкурентного туристического продукта в Приморском крае?

• Позиционирование Приморского края как Pacific Russia - Тихоокеанская Россия.
• Как перестать говорить о необходимости сотрудничества власти с бизнесом и общественностью и добиваться конкретных результатов.
• Проект создания DMO организации в Приморье АНО «Туристическое бюро Тихоокеанской России».

Тема доклада Заречневой Татьяны:

Современные тренды в презентации туристических дестинаций на примере проекта www.pacificrussia.travel

• Сделать сайт, чтобы понять регион.
• Основные задачи туристического портала.
• Встретить туриста, как друга.
• Правдивый контент без ложного «глянца».
• Туристический портал как этап формирования бренда региона.

Цитаты с сайта www.pacificrussia.travel:

Владивосток называют европейским городом в Азии, восточными воротами России. Этот город — сердце Тихоокеанской России, бьющееся сильно и громко в ритме нового века.

ЧТО ТАКОЕ ТИХООКЕАНСКАЯ РОССИЯ?

В этих двух словах передано мироощущение людей, живущих на восточном краю России и на западной кромке Тихого океана. Сейчас, когда мы произносим это имя, мы имеем в виду Приморский край. В будущем — все регионы Дальнего Востока, омываемые Великим Тихим.

Слияние бескрайних океанских просторов и огромных пространств суши, покрытой горами и лесом, с неуёмной энергией портовых городов, память о наследии первопроходцев, открытость к восточной культуре при незыблемом осознании себя русскими — всё это — Тихоокеанская Россия. Территория, которую туристам ещё предстоит открыть. Будьте в числе первооткрывателей!

В рамках выставки прошел Первый Тихоокеанский туристский форум, где также отметился Кирилл Потапенко:

«Мировой опыт говорит о том, что это задача не только государства. Его помощь может заключаться в поддержке. Ключевая роль все-таки принадлежит бизнесу. Мы, со своей стороны, хотим предложить создать некую профессиональную структуру, которая занималась бы развитием туризма в регионе в новом формате. Владивосток, например, можно позиционировать, как сердце Тихоокеанской России. С точки зрения маркетинга это очень привлекательно»

Итак, мы видим, что продвижением бренда «Тихоокеанская Россия» уже занимаются не только представители академического сообщества, а PR-технологи. Можно предположить, что концепция региона уже проработана, и ее реализация вышла на новый уровень. Поэтому интересно найти смычку между этими группами, но и конечно нужно рассмотреть представителей исполнительной власти, именно они в конечном итоге будут все это реализовывать. Но пока давайте дальше рассматривать аномальную активность и альтруизм пиарщиков.

28 апреля 2015 года прошло рабочие совещание в рамках формирования программы Дальневосточного МедиаСаммита-2015:

Эксперты, в ходе рабочего совещания в рамках формирования программы Дальневосточного МедиаСаммита-2015, обсудили подготовку секции, темой которого должно стать ускоренное развитие социально-экономических территорий Дальнего Востока и их ребрендинг. Во встрече приняли участие начальник отдела инвестиций департамента экономики и стратегического развития Приморья Екатерина Митрофанова, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев, директор РА "ДВ регион" Кирилл Потапенко, представитель PR-агентства FEFER Ольга Фефер, представители общественных организаций "Опора России", "Деловая Россия" и общественной палаты Приморского края, сообщает РИА PrimaMedia.

А вот тут прослеживается уже некоторая смычка. Какой вопрос их всех заинтересовал отдельно?

Отдельного обсуждения заслужило понятие "Тихоокеанская Россия", которое активно входит в научный и практический оборот, в политико-экономическую лексику. Оно не только в содержании, оно уже и в названии научных монографий и статей, стратегий и программ социально-экономического развития региона.

Не гнушаются люди даже плагиатом:

Понятие «Тихоокеанская Россия» все более активно входит в научный и практический оборот, в политико-экономическую лексику. Оно не только в содержании, оно уже и в названии научных монографий и статей, стратегий и программ социально-экономического развития региона - Фокин Н. И.

Ну да ладно.

Юрий Авдеев считает, что термин "Тихоокеанская Россия" куда лучше отражает морскую специфику региона, нежели "Дальний Восток". Он также отметил, что дело не только в названии, но и в смене вектора азиатской политики.

- Пока влияние России в Азиатско-Тихоокеанском регионе достаточно слабое, мы рискуем остаться в изоляции или на периферии мирового процесса развития, — указывает ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев. — До недавнего времени в регионе преобладало военное присутствие России. Сегодня в радиусе 1 тысячи км вокруг Владивостока живут 300 млн человек (вокруг Москвы — только 60 млн), создается валового продукта больше чем на 6,6 трлн долларов, это в три раза больше всей России — только это показывает, как мы смотримся снаружи. Тихоокеанская Россия должна строиться поверх административных границ — это нечто большее, чем потенциал данной конкретной территории.

Ничего нового, все таже песня.

Ольга Фефер предложила в рамках МедиаСаммита провести на одной из сессийактическое заседание экспертной группы, которая бы провела работу по формированию и определению айдентики региона и Владивостока как сердца Тихоокеанской России, что должно послужить стартом для общественного обсуждения такой концепции и ее популяризации, в том числе с помощью СМИ.

А вот это интересно.

Тему "Тихоокеанской России" как варианта позиционирования Приморского края, а в дальнейшем и ряда других дальневосточных регионов, имеющих обширные морские границы (помимо Приморья это Хабаровский и Камчатский края, Сахалинская и Магаданская области), поддержали Кирилл Потапенко, Ольга Фефер и Вячеслав Меркурьев, представляющие свои компании "ДВ Регион" и PR-агентство FEFER, а также их совместную общественную инициативу "Тихоокеанская Россия 2050".

Что за общественная инициатива "Тихоокеанская Россия 2050"? Кто за ней стоит? Сразу оговорюсь, что "Тихоокеанская Россия 2050" это целая концепция разработанная ДВО РАН, которая заслуживает отельного разбора. Нас же сейчас интересуют пиарщики и их виденье будущего.

Общественная инициатива Тихоокеанская Россия 2050 - коллектив единомышленников коммуникационных компаний и ресторанного бизнеса.
Потапенко Кирилл - генеральный директор рекламного агентства ДВ Регион
Иванищев Роман - ресторанное агентство Анонс и президент Ассоциации отельеров и рестораторов Приморского края
Фефер Ольга и Вячеслав Меркурьев - руководители PR агентства FPRG
Заречнева Татьяна - генеральный директор ГК Платформа
Рябкин Эдуард - кейтеринговая компания BSB Catering, УК BSB Media (рестораны Синдикат, Port Cafe, Маяк)
http://www.2r.ru/objects/61436

Теперь давайте посмотрим, что стоит за этой инициативой:

В Кирове прошли финальные мероприятия Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2014 года. Победу в номинации «Лучшая идея для развития событийного туризма» одержал Владивосток. Первое место заслуженно присудили «Фестивальной платформе «Тихоокеанская Россия». Проект команды общественной инициативы «Тихоокеанская Россия 2050» в Кирове презентовал генеральный директор рекламного агентства «ДВ Регион» Кирилл ПОТАПЕНКО.

«Эта фестивальная платформа, формирующая имидж Владивостока как города Тихоокеанской России и нового туристического направления, может концептуально объединить самые яркие местные фестивали в единый событийный календарь. Важно, чтобы гости Владивостока, приезжающие сюда с мая по октябрь, знали, что обязательно увидят интересные шоу-мероприятия: будь то День города, День ВМФ, Pacific Meridian, праздник Владивостокской крепости, фестиваль «Вкус Владивостока», рок-фестиваль V-Rox, парусная регата «Семь футов», Кубок губернатора по гребле на драконах, дрифт-битва Россия - Япония или карнавальное шествие в честь Дня тигра», – отметил Кирилл Потапенко.

Непрерывный карнавал.

Фестивальная платформа Вкус Владивостока (рабочее название) - площадка для объединения ресурсов ряда событийных оргкомитетов на базе общей коммуникационной платформы с целью общего позиционирования и продвижения Владивостока как новой туристической дестинации. Концепция "Фестиваля фестивалей".

Вовлеченная аудитория событийной платформы - более 300 тысяч человек, медийный охват событийной платформы более 2 млн человек.
http://www.2r.ru/objects/61436

Только я увидел призрак М.М.Бахтина с его разработками карнавальной культуры и его идейного последователя Леонида Бляхера? А где кстати Леонид Ефимович? А вот он:

Круглый стол "Формируем имидж территорий - от слов к действиям", который пройдет в рамках Дальневосточного МедиаСаммита-2015

Роль масс-медиа и PR- и пресс-служб в развитии территориального брэндинга на Дальнем Востоке России

Организаторы и ведущие:
Вячеслав Меркурьев - Генеральный директор PR-агентства FEFER
Кирилл Потапенко - Генеральный директор рекламного агентства «ДВ Регион»
Сергей Соловьев - Организатор фестиваля V-Rox во Владивостоке
Леонид Бляхер -Док. фил наук, профессор, зав. кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета

http://mediasummit.primorsky.ru/program/brand

И в прошлом году был при деле, круглый стол прошел практически в том же составе.


В этом посте я не буду писать о разработках Бахтина. Помните, что главная героиня карнавала(Бахтин очень любил это подчеркивать) - беременная смерть. Пока 2 миллиона человек будут кружить в карнавальном угаре, профессор Ларин реализует мечту "прогрессивного человечества".

Profile

moccbet: (Default)
MOCCBET

June 2015

S M T W T F S
 1 2 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios